主な栄養素、効能 | 活性酸素を除去、動脈硬化の防止 |
生息域、旬の季節 |
日本海、山口県以北の川、北太平洋、北極海、その他 春から夏 |
良い食材の見分け方 | 皮が銀色で、切り身はツヤがあり鮮やかなオレンジのもの。皮が赤や褐色のものは味が落ちる |
保存方法、保存期間 | 軽く水洗いして水分をふきとる。少し塩をふってラップにくるんで冷凍する。 |
豆知識 | 世界漁獲量の3分の1は日本で消費されている。 天然ものは寄生がみられるので生食は控えましょう。 |
主な種類
主な栄養素、効能 | 血中コレストロール値を下げる、血合い部分はビタミンやミネラルが豊富 |
生息域、旬の季節 |
秋から冬 |
良い食材の見分け方 | 目が澄んで盛り上がっているもの、丸く太っているもの。古くなると身がぶよぶよになる |
保存方法、保存期間 | さばは非常に傷みやすいので、すぐ内臓を出して冷蔵庫で保存する。1〜2日のうちに調理し、その後冷凍保存 |
豆知識 |
主な種類
主な栄養素、効能 | 血栓ができるのを防ぎ、アルツハイマー病予防にも良い。ビタミンDも多く骨を丈夫にする |
生息域、旬の季節 |
日本各地、北大西洋 夏から秋 |
良い食材の見分け方 | くちばしが黄色かオレンジのもの。身がふっくらしていて肩が張っているもの。持ち上げた時にへナッとならない |
保存方法、保存期間 | 軽く塩を振ると、もちが良くなる。 ラップでつつんで冷凍 |
豆知識 | 販売されているもの全て国産の天然もの |
主な栄養素、効能 | 血栓症疾患を防ぎ脳細胞を活性化する。 |
生息域、旬の季節 |
琉球を除く日本各地 冬 |
良い食材の見分け方 | 身がふっくらとしていて張りのあるもの。えらが鮮紅色のもの |
保存方法、保存期間 | |
豆知識 | 養殖ものの刺身は、天然のものより脂がのっているため白っぽくテカテカしている。 小さい鰤はまずい |
主な栄養素、効能 | 老化や動脈硬化の防止、中性脂肪の低下、ガンの抑制、疲労回復、貧血防止 |
生息域、旬の季節 |
琉球を除く日本各地 夏 |
良い食材の見分け方 | えらが鮮紅色のもの。頭が小さく全体に銀色で光っているもの。黄みがかってるものや目が赤いのは避ける |
保存方法、保存期間 | 開いて塩をふりラップに包んで冷凍庫保存なら1週間。調理をして冷蔵庫でも4-5日はOK |
豆知識 | 開いた後に洗うと味が落ちる。 |
主な種類
主な栄養素、効能 | スタミナ回復。ビタミンA、鉄分が豊富 |
生息域、旬の季節 | 北海道日高地方以南の日本各地 |
良い食材の見分け方 | |
保存方法、保存期間 | |
豆知識 | 天然ものは味が格段良い。生食はできない。ご飯と食べるとスタミナ回復力がアップ |
主な栄養素、効能 | 脳細胞の活性化、動脈硬化の予防 |
生息域、旬の季節 | 北海道南部から東シナ海まで 春から夏 |
良い食材の見分け方 | 背中に黄色みと丸みがあるもの。えらが硬く鮮やかな赤のもの。大きすぎないもののほうが良い(黄鯵の場合) |
保存方法、保存期間 | 塩をふって表面の水分をとってから、袋に入れて冷蔵庫保存なら2-3日、冷凍なら3週間 |
豆知識 | お刺身でも美味 |
主な種類
主な栄養素、効能 | 脳細胞の活性化、動脈硬化の予防 |
生息域、旬の季節 | 日本近海(日本海にはほとんどいない) 春と秋 |
良い食材の見分け方 | 切り身は色が深く、澄みきった赤のもの |
保存方法、保存期間 | |
豆知識 | 春にはたたきで、秋には刺身で |